Наше ВСЕ!!!

Александра Малешкина
            прошло сто восемьдесят два,
            уму непостижимо,
            умещается в мыслях едва,
            как два столетья промелькнули мимо...
  Александр Пушкин-ПОЭТ.
  Известней его,пожалуй,нет.
  Если только Уильям Шекспир-
  певец Джульетты,Короля ЛИР.
  Но он далёко и далеко,
  родным не назовёшь его.
  А Пушкин,не совсем брат русский,
  понятен даже тем,где кругозорчик узкий.
  так чем же взял нас и обаял?
  И как же первым среди первых стал?
  Почему наше ВСЁ именно ОН?
  Конечно ВЕЛИК,безусловно умён!
  но не только этим
  любим нами и светел...
  1.Чудной любовной лирой
  очарованы всем миром!
  Кто ж не любил?Кто ж не пылал?
  Как Татьяна писем не писал?
  Не был опутан любви узором?
  Не был укутан томным взором?
  По-Пушкински бредил,метался,любил
  и с великой отвагой на дуэль бы сходил?!
  Ах,как жарок его поцелуй на морозе!
  Маленькая ода русской деве-розе!
  Шаловливость настроя иногда поражает,
  игривость поэзии порой изумляет.
  И бывает в нас его озорство,
  только не то у нас мастерство.
  Как он бываем ветрены немного,
  а ГЕНИАЛЬНОСТЬ ему послана богом!
  2.Безумные лета,
  шумное веселье,
  лень и тоска,

  скука,безделье-
  всем этим мог он удивить,
  все это,как и мы вкусить
  и в легкой рифме изложить.
  Мог по-русски матом козырнуть,
  дружбой лицеистскою блеснуть!
  Стишком залихватским поразить,
  сюжет исторический сложить.
  3.Он знал:будет любезен народу
  за то,что воспевал свободу.
  Маловато свободы в РОССИИ
  и быть может народ тут бессилен?
  Пожалуй будет не хватать всегда,
  такая планида у нас,господа,
  любим мы на кухне ворковать
  и о свободе лишь болтать.
  А Пушкин-непокорства образец-
  такого ждал только трагический конец!
  И сердечно жалеем мы его,
  как родного и своего,
  за то,что так рано ушёл
  и может покой лишь там приобрёл?!
  4.Феномен его не только в том,
   что мог надежды подавать,
   как многие наши поэты
   Он просто не умел плохо писать
   и гениально складывал сюжеты.
  Да он мечтал о свободе
  и думал о замученном народе,
  не был обласкан царём....
  мы ведь до сих пор так живём!
  Наша российская тоска
  ему была понятна в двадцать два.
  Как будто ранней смерти ожидал,
  уже тогда грустно писал
  о плодах сердечной пустоты
  о том,что разлюбил свои мечты...
  5.А как мы любим его сказки-
  запах детства,уюта и ласки!
  Ведь нос не здешний и тёмен волосами.
  А как по-русски говорил он с нами!
  Россию матушку любил
  и нянюшку свою боготворил.
  Дивно описывал обаяние осени...
  КТО Ж БОЛЬШЕ РУССКИЙ?-
  спросим мы.
  6.У него горе-не беда.
  прощаем Поэту пороки.
  Мы любим Пушкина всегда,
  не выйдут для поэзии сроки!
  Ай да,Пушкин!Ай да,сукин сын!
  В России ты ПОЭТ номер один!
       17.03.2011.
 
 
 
 
  .