Первый класс

Геннадий Дроздов
Вспоминается отец мне:
Справедлив, суров и строг.
Самый первый в раннем детстве
Им преподан был урок…
После школы в день осенний,
Повод я давно забыл,
Витька с улицы соседней 
Нос до крови мне разбил.
Шёл домой с печальным видом,
Слёзы лились по лицу.
Проглотить не смог обиду,
На глаза попал отцу.
– Почему не выдал сдачи? –
Обругал меня всерьёз.
– Чтоб не слышал больше плача,
Не желаю видеть слёз!
– На два года он ведь старше, –
Лепечу я, наконец.
– Дело тут не в школьном стаже,
Парень – просто сорванец.
Интонации построже,
Но глаза уже добрей:
– Ты слабее? Ты моложе?
Значит, должен быть храбрей!
Распоясаться изволит –
Рот, смотри, не разевай,
А рукам решит дать волю –
Бей! И спуску не давай!
Сроку – год! Не обижаться!
Если хочешь стать сильней,
Подтянуться и отжаться
В день раз сто – все триста дней.
Хвост держал я пистолетом –
Честь и стойкость на весах…
Гордо следующим летом
Шёл я. Витька шёл в слезах.