Моя муза покинула дом

Артур Лакатош
Уже сорок ночей я не спал...
Написал больше тысячи строк!
Что же я так нещадно искал?
То что высказать вечно не мог...
И представьте себе не нашел!
Всё испробовал, много старался...
Не последним в молитвах был - бог!
Вопрошая к нему - надрывался...
Не услышал он видно меня...
Да и кто я? Один лишь их сотен...
Он за всем остальным наблюдал,
Для него мы лишь пчелы и соты...
Очень долго смотел я в листы,
С отупляющим, жалобным взглядом!
Словно рембрант, марая холсты
Исписал больше сотни тетрадок...
Моя муза покинула дом,
Как поющая арфа из сказки...
Нынче будет она чужим сном!
Будет с тем, кто подарит ей ласки...
Да, её я совсем не ценил,
Уже сбился с причин извинений!
Я кричал, я шептал, говорил...
Но как видите, без изменений...
Уже сорок ночей, сорок дней,
Я считаю сорок на заборе...
То их три, то их пять, то их две,
Очень глупо, о вкусах не спорят...
Больше тысячи строк вникуда,
От меня отвернулись таланты!
Темнота, волчий вой, пустота...
Бесполезно, ненужные траты...