Размышления о предках

Яков Карлин
Когда-то, где-то, в неизвестном граде
Жил человек завистливый и чванный,
Мечтал, воруя деньги, о награде,
О том, как будет на приемы званный…

Рассказывал соратникам по «яме»,
Куда посажен был за лиходейство,
О встречах с графами, богемой и князьями.
Что видел как-то царское семейство…

Но умолчал наш доблестный рассказчик,
Расписывая памятные встречи,
Что в бакалейной лавке, как приказчик,
О ценах и товарах вел он речи.

И по сию пору его потомки,
Забыв давно про то, кем был их предок,
Набив деньгами полные котомки,
Не поменяли жизненное кредо.

А генеалогическое древо
Свое немного видоизменили,
И, набивая вкусностями чрево,
Приказчика средь предков отменили.

Но, россказням хвастливым умиляясь,
Средь них встречаем в жизни очень многих,
Кто, предками своими похваляясь,
Не чистит зубы и не моет ноги.

И, не умея есть ножом и вилкой,
Являясь, вроде, княжеской элитой,
Они на кухне, сидя за бутылкой,
Беседуют со стопкою налитой.

Слезой горючей изливая душу,
С напористостью бают многословной,
Как блага все, озера, небо, сушу…
Забрать и поделить по родословной.

Мы ж, бурно развивая мирный атом,
Должны с умом судьбой распорядиться,
Чтоб, восхищаясь нашим результатом,
Могли потомки предками гордиться.

Сентябрь 2013 г.