Второе дно

Яков Карлин
Коль мыслей полная сума,
От них легко сойти с ума,
И возникает странный зуд,
Толкая на писанья труд.

Когда ж берешься за стило,
В душе становится светло.
А, видя тему глубоко,
Ты пишешь просто и легко.

Но, вот что, дабы зуд унять,
Давно хотелось мне понять:
Видно оно иль не видно
Стихов моих второе дно?

И, чтобы бурный спор не стих,
Стараюсь каждый новый стих
Облечь в туманный смысла смог,
Где б каждый сам додумать смог,

И был отнюдь не примитив
Стихотворенья лейтмотив,
А мой читатель, между строк,
Извлек бы для себя урок.

Но, должен быть для рифм узлов,
Запас просторных, емких слов,
Чтоб то, что в прозе на листке,
В стихах вместилось бы в строке.

И вот уже потоки рифм,
Задав собою сердцу ритм,
Волной смывают с мыслей пыль,
Чтоб в сказку превратилась быль.

И, завершая свой рассказ,
Я дам читателю наказ
Здесь не искать второго дна.
В стихах сих мысль всего одна:

Коль взял поэзии тотем,
Так раскрывать потоки тем,
Чтоб, несмотря на слов хрусталь,
В стихах проглядывала сталь.


Май 2013 г.