Люди - цари природы

Яков Карлин
Люди – цари природы!
Так как же такое случилось,
Что даже прогноз погоды
Предвидеть не получилось?

Люди – цари природы!
Мы без надзорного глаза
Выбуриваем породы,
Для поиска нефти и газа.

Люди – цари природы!
Зачем же мы без оглядки
Дымные строим заводы,
Как будто играя в прятки?

Люди – цари природы!
Забросив лопату с плугом,
Дружные прежде народы
Теперь воюют друг с другом.

Люди – цари природы!
Роняя слезы на скатерть,
Слагаем прекрасные оды
Войне не на жизнь, а на смерть.

Люди – цари природы!
Не будет всеобщего счастья,
В крови если плах колоды
От жертвенного причастья.

Люди – цари природы!
Мы с вами за то в ответе,
Что мало седобородых
Осталось жить на планете.

Люди – цари природы!
Плотины увлекшись глыбой,
Мы, чистые прежде воды,
Заполнили мертвой рыбой.

Люди – цари природы!
Похоже, нам воздух не жалко,
Когда бытовые отходы
Горят на гниющих свалках.

Люди – цари природы!
А панцири, шкуры и зубы,
В угоду всеядной моды,               
Пошли на браслеты и шубы.

Люди – цари природы!
Создав охотничью лигу,
Бездумно, за долгие годы,
Заполнили Красную Книгу.

Люди – цари природы!
Но в смутное время безвластья,
Дурманящий запах Свободы
Приносит одни несчастья.

Люди – цари природы!
Вгрызаясь в земные недра,
Лавин участили мы сходы,
Уменьшили заросли кедра.

Люди – цари природы!
Заходимся в горестном стоне,
Загадив небесные своды,
И сделав дыру в озоне.

Люди – цари природы!
Себя так назвали сами,
Как будто мы кукловоды,
И властвуем над лесами.

Люди – цари природы!
Запомните – все скоротечно,
И жить, создавая невзгоды,
Мы будем отнюдь не вечно.

Люди – цари природы!
Давайте на миг представим,
Что, в принципе, мы не уроды,
И что-то потомкам оставим!

Сентябрь 2012 г.