Я - дурак!

Владимир Бунин
                Песня

Не тряси душою так,
Чтобы выпадала!-
Пустяки или пустяк,
Или мысли швали?

Нет в природе пустяков-
Всё закономерно!
Много тёмных дураков,
Но есть беспримерны!

Глупость чаще примеряй-
Это не обидно
И халатик надевай-
В нём не так уж стыдно.

Постриги себе виски,
Бороду и брови,
Не бери себя в тиски,
Чтобы быть собою.

Глупость – это враг и друг-
Всё от обстоятельств,
Глупость – это не недуг-
Лучшее из качеств,

Когда нужно доказать,
Что дурак и точка,
Что не помнишь свою мать,
Где твой сын и дочка?

Что отца ты не знавал,
Сам родился сразу,
Что в капусте почивал,
Накопил там разум.

Я, наверно, Робинзон
Джонатана Свифта,
Только очень приземлён.
Как порог у лифта.

Не бери меня в кулак,
Выпусти на волю-
Ты же знаешь, я – дурак!
Дай мне быть собою!