Обещайкин

Валерий Жердий
Маленькая поэма или большая басня (в 2-х частях)

    Часть первая

  Субъект, о коем речь начну вести,
  Был обитатель сельской местности.
  Но в городах, я должен вам сказать,
  Подобных тоже можно повстречать.
 
  Фамилию имел он Обечайкин,
  Но звали все его лишь Обещайкин.
  Имел привычку много обещать,
  Однако ничего не выполнять.
 
  Того причины после называл,
  Что, мол, забыл,не смог, болел, проспал.
  Когда ещё совсем мальчишкой был,
  Друзьям своим он часто говорил:
 
 "Я фрукты принесу вам, дыни, сласти,
  Игрушки,марки, для рыбалки снасти."
  В итоге ж слышали его друзья
  Лишь жалкий лепет оправдания.
 
  А сколько клятв родителям давал,
  Учителей своих он уверял,
  Что станет он учеником примерным,
  А поведенье будет лишь отменным!
 
  Слова же те пустыми оставались,
  Делами никогда не подтверждались.
  Он трёпку очень часто получал,
  Но лучше всё ж от этого не стал.
 
  Однако восемь классов отучился
  И в сельском ПТУ он очутился.
  Механизатором в колхозе стал,
  Привычку ж обещать не потерял.
 
  В делах амурных то же проявлялось,
  Теперь к девчатам это применялось:
  Жениться клятвенно он обещал,
  Любви добившись, тут же оставлял.
 
  Имел у пола слабого успехи,
  Но пользовался ими для утехи.
  Он заставлял беременность прервать,
  А многим даже довелось рожать.
 
  Но всё-таки одна "окольцевала",
  Сказала: "Будет мой!" И не солгала.
  Я здесь вперёд, простите, забежал:
  Он в армии пред этим побывал.
 
  Два года рядовым он прослужил,
  Привычку обещать там не изжил.
  Солдат и офицеров всех "достал".
  Необязательность там проявлял..
 
  И ни "губа", ни даже тумаки
  Его не изменили всё-таки.
  До дембеля уж как-то он добыл,
  В своё село родное укатил.
 
  А там, как мы уж знаем, он женился,
  Добавлю, что ребёнок появился.

   Часть вторая

  Друзей наш Обещайкин не имел,
  Поскольку быть им верным не умел,
  Но собутыльники всё ж находились,
  Хотя и с недоверьем относились,
 
  Ведь их он тоже часто подводил,
  Никто из них об этом не забыл.
  Однажды в город прибыл наш герой
  И встретился с компанией такой.
 
  А те над ним решили подшутить,
  В один из ресторанов пригласить.
  Наш Обещайкин выпить был не прочь.
  Ну как же "другу" в этом не помочь?
 
  Места за столиком они заняли
  И выпивку, закуску заказали.
  Наелись хорошенько и напились
  И ,Обещайкина оставив, смылись.
 
  Официант ему представил счёт,
  А тот открыл от удивленья рот.
  Был пьян , ругаться начал, возмущаться
  И от уплаты денег уклоняться.
 
  Пришлось милицию к клиенту звать
  И на пятнадцать суточек сажать.
  На этом свой рассказ я завершаю,
  Дальнейшую судьбу его не знаю.
 
  Его в глаза я даже не видал,
  Приятель это всё мне рассказал.

 
 
  Когда иной политик выступает,
  То Обещайкина напоминает.
  Такие ложь и чушь лишь тот мог несть,
  Вполне возможно,-это он и есть.