Герда - зима

Александр Канторович
послевкусие на-
"Это зима..."
Богова Оксана
http://www.stihi.ru/2014/02/12/10469

Вот это счастье, замёрзшее в крошеве льда.
Счастье замёрзло, ему одиноко и сиро.
Тихо, устали слова, обречённость жуира
Нагло сковала прозрачная память-вода.

Я понимаю, что холод, конечно, не прав.
Хватит терзать одиночеством дни прозябанья!
В таинстве холода тихо таится изгнанье –
Может быть, рай в нём замёрз, за тепло? – что за нрав! –

Белых снежинок охапки. Букетами роз
Падают, словно замёршие вдруг поцелуи.
Герда-зима на пространстве влюблённых ликует.
Падает снег, растворяя бескровность берёз:

Тихие, тянутся в небо, стараясь достать
В чистом белеющем мире холодного царства
Кроху тепла, но хватает природе коварства
Землю, дворы заметать, и февраль – словно тать.

Снова куражится вьюга, и воет метель
(Баба – что хочешь!..), вновь дарит камина соблазны.
Знаю, ты знаешь... а память не своеобразна,
Всё чередует былые сугробы недель...

Да, говорил: многолика сестрица-судьба,
Только вот видишь: сугробы, сугробы, сугробы –
Так холодны, будто будни прошедшей хворобы.
Снег за окном, и в снегу утонула мольба...