Как мужик гусей делил

Ольга Бисяга
                Старинная русская народная сказка.

       Жили-были царь с царицей и были у них дети: сын со снохой и дочь с зятем.
      
       Привезли заокеанские гости гусей царской семье в подарок.

       ДивИтся царь: как подарки разделить? Привезли пять голов гусей, а в
       семье-то шесть человек... Поспрашивал дворовых, мол, может, есть где
       мудрец, дабы помог разрешить задачу, а то ведь спор стоИт, а решенья
       не найти...

       Дворовые указали на Ваньку-мужика, тот давеча тушку курицы у барина
       поделил, а сейчас опять его кто-то к себе увёл... Дюже умный Иван!..

       Нашли Ивана. Царь поставил задачу: "Слушай: Вот у нас пять гусей, а в
       семье шесть человек. Сами никак не подЕлим, так как всем надо поровну -
       Пообещал: - Коли сумеешь - получишь кафтан с моего плеча."

       Почесал Иван затылок и говорит: "поровну - так поровну".

     - Вот один гусь Царю с матушкой-царицей - вас будет трое.
       Вот второй гусь - сыну со снохой - пусть и их будет трое.
       Третий гусь - дочке с зятем - и их будет трое.

       А два лишних-те мои - и нас будет трое!..

       Все довольны. Накинул мужик кафтан и погнал двух гусей к себе домой.

                Бабушкина сказка.

                Фото интернета.