Память

Сергей Батин
Строчку диктует мне совесть.
И незачем больше молчать!
Как прадеды наши боролись,
Постыдно, товарищ, не знать...
Тяжёлые войны Россия,
Кряхтя, принимала на грудь.
Мы выжили собственной силой.
В упорстве и выдержке суть.
Как белых паскуд мы мочили,
Как изничтожали царей -
Запомни - и как получили
Свободу сегодняшних дней!
Французы убить нас  пытались -
Не знали про Русский запал!
И наши потом забавлялись,
Смотря, как француз убегал...
Фашисты надменно глядели
На нас, как на недолюдей...
Они и бежать не успели -
Наказан был главный Злодей!
Застрелен из собственной пушки,
А думал, что непобедим!
Так знайте, фашисты, нас, Русских!
Гляди, под Берлином стоим!
Не спорю, нам было так сложно!
Не спорю, народ умирал...
Но каждый, смотря смерти в рожу,
Отчизну свою не сдавал!
Под пытками и под ножами,
Когда уже не было сил,
Характера мы не теряли,
И враг душу в нас не убил!
Запомни всё это, товарищ,
Как стих это всё заучи!
И только тогда всё узнаешь,
Тогда и заплачут враги!
И только тогда, я надеюсь,
Мы сможем спокойно заснуть,
Тогда уж никто не посмеет
Роптать на Россию-Страну!