Набат дождя

Валерий Фёдоров
Давно здесь вражьей силы не встречали.
Дозор стоял на страже рубежей.
И в приграничной крепости не знали,
Что враг змеёй почти подкрался к ней.

Да, эта ночь забудется нескоро:
В порыве ветра, грома и дождя
Внезапно налетела вражья свора.
Рубилась стража, жизни не щадя.

Гонец спешил с известием в столицу,
Но ранен был коварною стрелой.
И прежде чем сомкнуть на век ресницы,
просил он тучу: Долг исполни мой.

Всё в небе потемнело от ненастья.
Стремилась туча к городу скорей,
дать весть, что надвигаются напасти,
И надо ждать непрошеных гостей.

Сгустились сумерки над куполами.
Жизнь в городе размеренно идет.
Вот туча оказалась над домами,
Ничто от ливня землю не спасёт.

Не ливень - капля лишь с небес упала
На колокол, чтоб зов тревожный дать.
Не получилось - медленно стекала.
Где одинокой столько силы взять?

Преграды свора на пути сметала.
За ней с полей слеталось вороньё.
Победу, море крови предвкушала,
Не знала только лютое зверьё -

Что капля от бессилья ЗАСТОНАЛА...
И сотни душ смогли пробить в набат.
Подмога к городу всё прибывала,
Там не Дружина... Войско... Рать стояла...

В той битве вражью свору разгромили,
На этом и закончилась вражда.
Чтобы в набат колокола звонили,
Достаточно и капельки дождя.