В детской. Декабрь 1836-го...

Галина Брусницына
"...А время гонит лошадей." (А.С. Пушкин)

За окном гостиной цокают подковы,
Фыркают упряжки, суетится люд.
А за дверью детской на ковре шелковом
Бегают коняшки – кукольный уют…
День-деньской за окнами добрые лошадки
Экипажи важные за собой везут.
А  за дверью детской в кружеве кроватки,
Солнечные зайчики в тишине  снуют…
По подушкам локоны,
Спят себе с причмоками
Машенька, Сашенька, Гришенька, Наташенька...

Во дворе морозится, нянюшки торопятся,
Ребятню укутывать – беспокойный труд.
До обеда, стало быть, во дворе потопчутся.
Воробьям да коникам корму зададут.
Всхрапывают, фыркают, пар от губ клубочками,
Чередой в конюшенки вдоль двора бредут.
Дух навозный, радостный, подковами всклокоченный,
Воробьиной братией облюбован тут!
Посмотрите, кто идет!
Это папа у ворот!
Машка! Сашка! Гришка! Наташка!

Маленькую на руки, мальчиков в охапку,
К старшенькой щекою – слаще нет минут.
Оседлают весело любящего папку -
Пусть себе играют, покуда не уснут.
Пусть им не приснится снов тревожных вовсе,
Не случится в жизни горестных минут…
Только не увидит папка новых весен,
В Церкви на Конюшенной скоро отпоют…
Долго и в чести живите,
матери покой храните,
Машенька, Сашенька, Гришенька, Наташенька...

Будущая фрейлина, генерал-майорша,
Нищета и голод на исходе ждут...
Конный полк лейб-гвардии, в  генералы  - позже,
Орденов сверх дюжины – в счет за ратный труд…
Статскому советнику  мирный путь в фарватере –
Упасти наследие славного отца…
А «прекрасной дочери своей прекрасной матери» -
Путь любви, от пагубы к сказке без конца…
Спите, милые, всё в срок.
С вами память, с вами Бог.
Машенька... Сашенька... Гришенька... Наташенька...