Дети

Слав Левитар
Безымянное что-то в начале,
но свежесть здесь удивительна;
аромат исчезает потом в печали:
стать выше всех - мнительна.

Глаза ребёнка - нет там дна,
безумная, впереди глубина;
со временем и она исчезает -
отражение звёзд пропадает.

Отсутствие мыслей - пока,
о чём думать - прошлого нет,
проблемам мысли нужны всегда,
у дитя чисто сознание - свет.

Было и у нас такое лицо,
ждём - к нам вернётся оно,
у ребёнка надо любить его,
он - отец человека всего.

Лицо  малыша - цены не имеет,
а нам достаётся бесплатно,
каждый, видя лик свой замлеет,
удержите его безвозвратно.

На пути ребёнка не стойте,
наедине оставьте его с собой,
это что-то стоит - позвольте:
больше забот будет с тобой.

Наш подарок - не вмешательство,
пусть познаёт не изведанное,
лепим мы модель помешательства,
не знаем жизни - не веданное.

Дети слушают тело своё, не суждения,
разум там - мудрость не спорится,
запрет - конец природного побуждения,
разъясните, да - аукнется сторицей.

Надо вести всегда себя:
как будь-то говорите "да",
если вы говорите "нет",
это для вас - авторитет.

Детей уважать, всегда я хотел:
близки они к духу божественно,
а проходимцам, чтоб не умел -
поклоняться, собою естественно.

Уважайте их - скорее они,
будут правдивы с вами в ответ,
что-то сделал он - не вини,
должно было быть - ошибки нет.

Пусть любовь и уважение остаются,
и после ухода, когда уйдём,
от нас навыки всегда достаются -
детям своим отдадут потом.

И тогда я скажу: вот, пора и ушёл,
с лицом постоянным - каким пришёл,
ещё есть прошлое в нас для детей,
освободите от этого их поскорей!

Вот вам в писании и ответ:
войдёте в царство... иное -
детьми малыми, как завет,
не покинув, даже - земное.