Я. Сейферт. У ворот кладбища 6

Верат Олоз
***
Воспоминанья связывают нас
и ножниц таких нет, чтоб перерезать
их нити крепкие.
          Или веревки!

Видишь ли ты мост у Дома творчества?
          Шагах в двух от него
жандармами застрелен был рабочий,
который мирно шел передо мной.

Тогда мне было только двадцать лет,
          и ныне проходя там,
встречаюсь я с воспоминаньем этим.
Оно берет меня за руку и ведет
к Еврейскому погосту, в чьи ворота
тогда я убегал
          от вездесущих ружей.

Нетвердым шагом годы шли вперед
и я шел с ними.
          Пролетали годы,
покуда время не остановилось.