Я. Сейферт. У ворот кладбища 5

Верат Олоз
***
Под тем окном любил я дожидаться,
когда дверь заскрипит.
          Мы все чего-то ждем.
Мы ждем улыбку, ждем весну,
ждем смерть.
          Точна только она.

Ну, а пока весна спешит перерядить
          деревья и кусты.
Время от времени она переряжает
и Пражского Младенца Иисуса.
В его шкафах имеется
пятнадцать облачений.

Когда в костеле стряхивают люди
          с одежды холод,
платье его коричнево и плащ из горностая.
В конце зимы,
          когда весна стучится,
он в розовом с бутонами на ветке.

И летом, наконец,
          он в белом в розочках
и с крестиком. Аминь!

Когда мы плыли ввысь фуникулером,
моею страстью движимом,
вся в розовом была ты,
          и в голубом порою,
а в воскресенье на тебе надето
из тюля нежного обычно было платье.

При виде белоснежного муслина
          на белом шелке груди
бывает скомканною
свадебная песнь.
Как трогательно было это платье!

Впрочем, маргариткам,
целующимся в розовом саду,
          платьев не нужно.