Ветеран и День Победы

Геннадий Дроздов
               
Была команда: в День Победы
Сначала митинг проводить,
А позже, где-нибудь к обеду,
Деревья в сквере посадить.
Устав стоять у монумента,
Где факел памятный горит,
Не стал ждать нужного момента,
Сигнала старый инвалид.
Хотя он вышел слишком рано,
Но задержать фронтовика
У растерявшейся охраны
Не поднялась, видать, рука.
Старик шёл с гордостью упорной
(А перед кем, ему юлить?),
Затем лопаткою сапёрной
Стал землю твёрдую рыхлить.
Смотрел народ, как тот отважно
Окоп для саженцев копал -
Не на трибуну, где вальяжно
Оратор штатный выступал.
Ту речь, что слушали в запарке,
Народу помнить – на кой ляд?
А две берёзки в старом парке,
Что воин высадил – стоят.