За неделю снег почти растаял

Юрий Лопатеев
*   *   *

За неделю снег почти растаял,
Всюду – лужи, или гололёд.
Жизнь идёт – бесцельная, пустая,
Всё, что будет – знаю наперёд.

Обещают – оттепель продлится,
Добродушным выдался февраль.
Впрочем, шапку, да и – рукавицы
Я давным-давно забросил в даль –

Я не мёрзну, езжу на машине –
На служебных езжу десять лет.
А на личной – лишь на Украину
Езжу в Сумы с вылазками в «свет».

Стану пред отелем Воскресенский,
Где у входа булки продают. –
Их пекут почти по-деревенски –
Тот же вкус, и запах, и уют.

Здесь меня и брата, продавщица
Всякий раз встречает как родных.
То ли – память добрая на лица,
То ли – просто помнит, как чудных:

Набираем сумку с пирожками –
Любим с маком – с детства эта страсть.
Всё живём по жизни малышами,
Всё хотим пожить хоть в чём-то всласть.

Ну, а дальше ходим по базару,
Прикупив «сластей» недорогих.
Даже там мужскую нашу «пару»
Узнают как братьев и своих.

В магазинах радиодеталей
Тоже нас встречают хорошо –
Мы в них столько всякого набрали… –
Наберётся в целом на мешок –

Брат паяет сутками приборы –
Всё ему в «паяньи» по плечу.
Взять детали – цель поездки в город…
Ну, а я – развеяться хочу.

Правда, с ноября не ездил в Сумы –
На машине треснул бензобак.
Заварить давно, конечно, думал,
Но зима стояла, как-никак.

Ждал тепла, чтоб разобрать машину,
И сегодня наконец дозрел.
Дверь открыл в гараж, и – рот разинул:
Мне мороз других добавил дел –

До нуля спустились все колёса –
Вот что значит – долго не качать.
Попотеть пришлось чуть-чуть с насосом,
А потом и бензобак снимать.

Завтра буду мыть его и парить,
И варить, короче говоря.
Надо съездить в Сумы «побазарить»,
Возместить пробелы января.

Зиму всю проездил на рабочей,
А свою машину запустил.
Просто дел других хватало прочих,
И не мог найти душевных сил.

Был влюблён, терзался не на шутку,
Но меня сумели излечить…
И уже не сердцем, а рассудком,
Я опять, как прежде, начал жить.

Буду вечно помнить о любимой,
И любить за что-то, но светлей –
Без терзаний, муки нестерпимой,
Человечней, проще и взрослей!

9 февраля 2013 г.