Отчий дом

Николай Борский
Краеугольный камень жизни – дом,
И плотью дома тоже служит камень,
А в сёлах – брёвна, сбитые венцом
В шесть топоров умелыми руками.

Перекрестясь – как будто распростясь
С мирским греховным, с той же чаркой клятой,
Артель за дело истово бралась
С восходом солнца до звезды закатной.

Мерцает пот росой на молодцах,
Блестит смола, густая, как повидло,
На золотистых звончатых торцах,
На вкус – полынь, медова лишь по виду.

По-богатырски срубу предстоит
Держать избу от стрех до половицы,
Как раменам – славянский красный щит,
Как меч крыжатный – жилистой деснице.

В таком же доме выращен и я.
Под звон наград мне в нём внушали деды
То, что Россия – Родина моя
И что Россия – родина Победы.

Не слишком част был на Руси покой,
И хлеборобам в их нелёгкой доле
На кладенцы плуги свои порой
Переплавлять случалось поневоле.

И орды шли. И танки шли, пыля.
Войн и усобиц отчине хватало.
Немало крови приняли поля,
Сиротских слёз и вдовьих слёз немало.

Досталось ей пожаров и золы…
Но не зазря над русскою землёю
В борах сияют красные стволы
С густой смолой, прозрачной, золотою,

Чтоб на века под шелестом берёз
Былых строений солнечней и краше
Стоял наш дом – могуче, во весь рост,
Как русский воин, плотник, землепашец.