Так что же такое любовь

Иван Петрович Чернявский
                – Вчера написал стихотворение о любви!
                – Ну, и что?
                – Мне кажется, закрыл тему!
                (Анекдот)



                ВСЕМ ВЛЮБЛЁННЫМ И ЛЮБЯЩИМ ПОСВЯЩАЕТСЯ


Скажите, кто знает, откуда берётся Любовь?
Быть может, является из тридевятого царства?
А может, её производят под видом лекарства?
А может быть чувства, как в детстве рождаются вновь?

Скажите, кто знает, когда же приходит Любовь?
Внезапно под вечер ли, днём или утречком рано?
Быть может, сначала о ней известит телеграмма?
А может, в ночи, поднимаясь из омута снов?

Cкажите, кто знает, к кому же приходит Любовь?
К героям, врачам, олигархам, певцам, музыкантам?
К студентам, к красавицам, и к молодым лейтенантам?
К поэтам и бардам, по зову лиричных стихов?

Скажите, кто знает, а как достаётся Любовь?
Её, может, дарят, как самый бесценный подарок?
Её возвращают как долг позабытый и старый?
А может быть, просто кому-то когда-то везёт?

Скажите, кто знает, а с чем же сравнима Любовь?
Возможно, с трофеями, что добываются в битвах?
И с той благодатью, что с неба снисходит в молитвах?
А может, со всем, что когда-то, увы, не сбылось?

Скажите, кто знает, а как же приблизить Любовь?
Купить и украсть? Передать, получить по наследству?
А может, ещё приказать невлюблённому сердцу
любить, чтобы в жилах вскипала и пенилась кровь?

Скажите, кто знает, а как отличают Любовь
от всякой продажной любви, и любви по расчёту?..
По той чистоте, красоте, доброте и полёту!
По верным приметам, которые знает любой!

Скажите, кто знает, а как же Любовь уберечь
от Зла и Добра, от ударов коварного быта?
А правил тут нет, тут любая возможность открыта,
и рано пока ещё в ножны укладывать меч!

Скажите, кто знает, а как же Любовь сохранить?
На долгие годы... Когда наступает разлука…
В болезни и здравии… Если душевная мука…
В печали и радости... Как не порвать эту нить?

Так что получается? Что же такое Любовь?
Неистовый труд, каждодневный и с полной отдачей?
Терпеть, и не ждать в результате успех и удачу?
И знать, что, возможно, никто не ответит на зов?

И всё-таки в Жизни когда-то приходит Любовь!
Упорство и время, как правило, делают дело!
Надеяться, верить! Воспитывать душу и тело!
И быть человеком всегда,
                оставаясь собой!