Римские размышления у замка святого ангела

Борис Каморзин
Свидетель  истории,  ангел  с  мечом,
На  замке  своём  всё  молчишь ты о  чём?

Ты  помнишь  толпу  ту,  что падает  ниц
И  грохот  внизу  боевых  колесниц,

Ты  знаешь,  что  меч  тебе  Господом  дан,
Что  рядом  с  тобою  седой  Ватикан,

Собор  колоссальный  святого Петра
Меня  призывает  в  когорту  Добра

И  рук  колоннаду  простёрши  свою
Он  ловит  бессмертную  душу  мою…

Ну,  умничать  хватит,  пойду  погуляю,
И  сделаю  вид,  будто  всё  понимаю.

Фонтаны  и  площади,  лестницы,  замки
Смотрю,  расширяя  культурные  рамки,

Я  чувствую  здесь  исторический  пламень,
Империи дух  прорастает  сквозь  камень,

Вот  форум – и  вечности  слышится  звук…
И  тут  пропадает  ирония  вдруг,

И  римские  боги  проходят  вдали,
И  дремлют  руины  в  печальной  пыли,

И  скорбный  знаток  человеческих  игр
Влечёт  свои  воды  измученный  Тибр,

А  вдоль  берегов,  как  лекарство  на  раны,
Теснятся  суровые  с  виду  платаны

И  ангел,  гордящийся  замком  своим,
Улыбкой  небес  улыбается  им,

И  здесь,  в  этой  сладкой  ночной  тишине,
Объять  необъятное  хочется  мне…

          27.01 - 07.02. 2014 год