Птицы

Иван Парамонов
Не могут люди жить в нужде
С мечтой о хлебе.
А я – как птица. Я уж где?
В высоком небе.

Но есть у птиц своя нужда,
Она серьезна.
И вот летят они куда?
Туда, где гнезда.

Летят они за тыщи верст
В нужде великой.
Летят под сень родимых гнезд
По стуже дикой.

Их не пугают города,
И зной, и голод.
Но мир их надвое всегда,
Всегда расколот.

И птицы людям не сродни,
И кто им пастырь?
И возвращаются они
Из дальних странствий.

Во имя будущих птенцов
Им вдаль летится.
Но человек, в конце концов,
Сильней, чем птица.

И научился он летать
В цепях и грязи.
А не умел бы он мечтать,
Взлетел бы разве?

Он тыщи лет глядел на птиц,
Повязан бытом.
И так внутри рождался принц
В рабе забитом.

Но что-то мучило его
В его отрепье.
И проявил он мастерство,
И сбросил цепи.

Он унижался и потел
Не годы – эры.
Но разбежался и взлетел
На крыльях веры.

И он увидел небосклон
И сотни родин.
И понял то, что волен он,
Что он свободен.

И вознесли его до звезд
Не крылья – плечи
Над миром, где глядят из гнезд
Его предтечи.

2014