Невероятно, но факт!

Нелли Зима
"В 1878 году в Индонезии итальянский ботаник Орландо Беккери обнаружил на западном побережье острова Суматра необычное растение. Amorphophallus Titanium - так он назвал его. Это растение он увидел под сенью деревьев влажных лесов острова. Растение известно также и под другими названиями, такими, как Titan Arum, «трупный цветок», «лилия вуду», «змеиная пальма». Сам цветок проводит основную часть года в спящем состоянии. После короткого вегетационного периода растение медленно потребляет из клубня (весящего до 40 килограмм и имеющего диаметр до полуметра) накопленные им питательные вещества. Amorphophallus Titanium относится к растениям-эфемероидам. Его черешок-лист напоминает ствол и достигает длины до 5 метров. Образование похожее на крону пальмы это его громадная листовая пластинка.
Растение живет до 45 лет, а цвести начинает только после достигжения им определенного размера. Цветёт Amorphophallus Titanium огромным цветком один раз в три года на протяжении всего нескольких дней (некоторые ботаники склонны считать что только раз в 5-10 лет). Вначале из под земли постоянно увеличиваясь появляется пятнистая цветоножка. Из нее вырастает гигантский цветок высотой до 3 метров весящий до одного центнера. На нем вскоре образуется соцветие-початок состоящий вперемежку из женских и мужских цветков. Он закутан в защищающую его красно-коричневую оболочку.
Нижняя часть початка с находящимися на ней женскими цветками закрыта этим покрывалом. Чуть выше располагаются мужские цветки числом до 5000, а самая верхняя, открытая часть початка стерильна.
Интересно. что початок нагревается до 40°С и жутко воняет тухлым мясом или разложившейся рыбой. Привлеченные этим сильным запахом, на цветок со всей округи слетаются насекомые. Это как правило навозные жуки. они ползают по цветку и опыляют его.
После этого цветок быстро начинает вянуть. От былого великолепия остаётся только самая нижняя, закрытая прежде часть с уже опыленными женскими цветками, на которой начинают расти красные ягоды. После того как плоды достигли определенного размера у растения вырастает лист.
Чтобы увидеть Аморфофаллус Гигантский необязательно ехать в джунгли. Посмотреть на его гигантского размера необычный цветое в различные ботанические сады специально приезжают массы туристов и приходят местные жители."