элегия для Вадима Месяца

Михаил Замятин
Дергнулась жилка, взметнулись ресницы
Под желатиновой маской паяца.
Так ли щебечут подземные птицы?
Так ли небесные черви клубятся?

Густо метёт соляная позёмка,
Утлой скорлупкой сгибается кальций,
Словно за линией горизонта
Сцеплены пальцы.

Чёрной смолой застывает мгновенье.
Киснет молочный стих, не слагаем.
Белок, полярных лисиц и оленей
Больше, чем радужных попугаев.

Череп, зубами сжимающий пулю.
Или простуды роящийся улей,-
Месяц несёт для гнезда голубую
Веточку в клюве.