По частям. По притче

Валентина Карпова
Однажды пришёл к мудрецу ученик:
"Что ты говорил я, учитель, постиг!
Хочу совершенствовать дале познанья!
Каким для меня теперь будет заданье?"

"Вот видишь ручей... Старики говорят,
Река здесь была...Сложишь рядом за ряд
Ты камни, что будешь таскать из долины
Три года подряд... Путь извилистый, длинный...

Три года минует, предстанешь опять..."
"Я понял, учитель!"- взгляд трудно поднять:
"Над истиной бьюсь... это разве наука?-
Не вслух, про себя - тягомотина, скука..."

Ослушаться как? Невозможно - ученье!
Принялся таскать, исполнять порученье...
Плотина из камня всё выше взрастала -
Уже не ручей - вместо озеро стало!

Пришёл к мудрецу. "Что ты понял, постиг?"
Задумался тот на единственный миг:
"А то, что великое строят частями!
Поклон вам, учитель, умнейший меж нами!"