Неба Житель

Влад Красноярский 2
Сергию Радонежскому посвящается

в год 700-летия преподобного

 
Русью он с поклоном встречен,

Православия подвижник,

Просветитель, святокнижник,

Сергий Радонежский вечен.

 
Он рождён под русским небом,

Мира в душах созидатель,

Храма Троицы создатель.

Послушанье – его треба.

 
Он рождён землёй ростовской

С именем Варфоломея.

Хлеб и воду лишь имея,

Жизнью жил он богословской.

 
Жил он Божьим человеком,

Тел болезных исцелитель,

Душ заблудших исправитель.

Шёл, как все, жестоким веком.

 
Перед битвой Пересвету

Дал своё благословенье.

Разнеслось по белу свету

Куликово откровенье.

 
Получил благое слово

От него и князь Димитрий,

Свет в пути от Одигитрий

Грел воителей вне крова.

 
Мерил жизнь простою мерой,

Шил он сам себе одежды,

Сеял зёрнами надежды –

Всходы прорастали верой.

 
Семь веков его молитва

Отзывается в нас эхом.

Не весёлость, не потеха –

Семь веков за веру битва.

 

В месте Богу, знать, угодном

На просторах Радонежья –

Память, как река безбрежья,

Здесь течёт о преподобном.

 
И Господь пред ним явиться

Богородице сподобил,

Чтобы час блаженства пробил,

Чтобы воодушевиться.

 
Был там с Матерью Господней

Сонм апостолов смиренных.

Тишины слов сокровенных

Не бывает благородней.

 
То Святое солнцелучье

Бережно хранил игумен.

Звук молитвы – он бесшумен,

Оттого и слышен лучше.

 
Молодым он принял постриг.

Келья стала его домом.

Был он Господом ведомым

На монашеский свой подвиг.

 

На Земле он строил много –

За обителью обитель,

Потому он Неба Житель,

И в раю его дорога.

 

11 февраля 2014