Не улететь...

Наталья Сафонова
Не улететь… Дождем рыдает небо.
Я на земле распят и  обречен
Забыть полеты, двигаясь нелепо,
Роняя перья в грязь.  Я побежден.

Еще вчера, величие смакуя,
Свободой тешась в вольных небесах,
Лучами солнца греясь и ликуя
От мыслей, что не знаю слова «страх»,

Не знаю боли, горечи, мучений,
Всего, что человечество гнетет,
Как недостойное Божественных прощений,
В себе я был уверен наперед.

Мне жалкими казались мельтешения
Букашек этих, названных людьми,
Лишенными  надежды на прозрение,
Судеб своих гонимыми плетьми.

Как веселили жалкие попытки
Проникнуть в замыслы Божественных идей!
А в жадности и зависти так прытки:
Распять Спасителей, понабивав гвоздей!

На что им наша помощь, утешение?
Они достойны гибели своей,
Они достойны только лишь презрения
Под натиском сжигающих страстей!

Но голос тихий сердце мне рассек:
«Ты о Любви забыл в своей гордыне!
И как бы ни был жалок человек,
Одним из них ты обернешься ныне!

Ты будешь помнить каждый свой полет,
И ветров колыбель, и звездный полог.
Но путь обратный будет очень долог:
Когда последний крылья обретет!»