Пушкин на Волжском откосе

Александр Макарычев
В далёкую, раннюю осень,
Когда ещё лист не упал,
Пушкин на Волжском откосе,
Задумавшись, долго стоял,

Чем-то он был опечален
Или не ладилось что,
Дивные волжские дали
Не вдохновили его.

Или погода сырая,
Ветер холодный с дождём,
Жуткий озноб вызывая,
Поэта прогнали в дом,

Там, у камина греясь
Чаю испив, сказал:
«Я лишь о том я жалею...
О «Стрелке» не написал.

Божественны волжские дали,
Слияние Волги с Окой,
Вы эту красу видали?
Я видел, парил над рекой"

Из славного века златого,
Пушкин опять не придёт,
Но Волжский откос поэтов
Других замечательных ждёт.