Жить бы было невозможно

Алевтина Зайцева
Жить бы было невозможно,
Если б сердце было немо,
На восторги осторожно,
К красоте природы слепо.

Если б было равнодушным
К песне соловья с восходом,
Не встречало бы радушно
На полях зелёных всходов.

Если бы не трепетало
От листвы, дождём омытой,
С радостью не улетало
В синь небес простор открытый.

Если бы не обладало
Даром вечно волноваться,
Если бы оно не ждало
Счастья светлого смеяться.

Не умело б очищаться
От тоски, страданий снежных,
И не смело погружаться
В море чувств любви безбрежной.