Русская женщина

Ирина Травкина 69 69
Так давно: вспоминаю Дюймовочку.
Год военный: голодный, босой.
Классы мелом, скакалку-верёвочку
И банты украшались косой.

Шустрый май и победные залпы,
Нищета, продразвёрстка, налог.
Цепью кованной жизни этапы.
Не сберёг красоту, не сберёг.

Эти руки в промёрзшей землице.
И ночной марафон у станка.
Да медаль трудовую в петлице.
Знамя, лозунги: прочность древка.

Люди-сталь и надрывные планы.
Пятилеток речистых галоп.
Мол обгонит и Штаты и страны
На хребтине ретивый холоп.

И не женщина: баба ты в робе.
Мужиков, почитай, недобор.
Гегемон комсомольской утробе:
На работу, в разведку, в дозор.

Волочили наследье разрухи,
Да десятки обласканных стран.
Эти нежные, хрупкие руки.
Их в семью бы вернуть, пацанам.

Развенчали.Из бархата платье
Помнит только пузатый комод.
На делянке фуфаечки статью,
Да амнистии праздничный год.

            ***
Что же плачешь в больничной палате?
Нет страны, обнищалый народ.
И в залатанном старом халате
Вспоминаешь таёжный фокстрот...

       11.02.2014.