Закхей

Алексей Никуленков
          
Когда Христос ходил по свету,
Вещал Завет среди людей,
В Иерихоне, мглой одетом,
Жил мытарь именем Закхей.

Однажды, путь пройдя тропою,
Господь в сей дивный град предстал
И под смоковницей густою
Народ еврейский поучал.

Покинув все свои жилища,
Забыв тщету свою на миг
К Нему пришли богач и нищий,
И воин, и седой старик.

И сам Закхей, ту весть услышав,
Бежал сюда и сам не свой,-
Так как он ростом всех был ниже-
Христа не видел за толпой.

И в жажде зреть Христа явленье,
Того, Кто был творцом чудес,
В порыве дивном вдохновенья
Он на смоковницу залез.

С великой милостью, без гнева,
Господь сказал тогда о нем:
«Закхей, сойди скорее с древа,
Мне надо в доме быть твоем!»

И в тот же миг, восторга полный,
Закхей Христа в свой дом зовет,
Себя от радости не помня,
С Ним рядом пред толпой идет.

Но в доме слышатся роптанья:
«Учитель к грешнику под кров,
Законы наши нарушая,
Привел своих учеников!»

Смиренно выслушав все речи,
Закхей свой путь припоминал,
И, радуясь чудесной встрече,
Пред всеми встав, Христу сказал:

«За грех именья половину
Я нищим, Господи, отдам,
И всем, кому нанес обиду,
Что должен, вчетверо воздам,

Закхей путь мытаря покинет
Для службы Богу одному!».
Христос сказал: «Пришло отныне
Спасение дому сему,

Ибо и он - сын Авраама!»
Но фарисеи на Христа
Смотрели гордо и упрямо,
Кривя презрительно уста,

Словам Спасителя не внемля,
Вдруг встали с мест, чтобы уйти.
А Он пришел на эту землю,
Чтобы погибшее спасти!