Адмиральская трагедия

Петр Затолочный
                6.02.2014 г. в Москве выстрелом в голову из наградного
                пистолета на 67-м году жизни совершил попытку самоубийства,
                закончившегося смертью 10.02.2014 г., бывший руководитель
                управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ контр-
                адмирал Вячеслав Апанасенко из-за не предоставления ему
                полагающегося в связи с болезнью обезболивающего средства. 

Да, очерствела наша медицина:
спрут бюрократии над нею прежний.
Для адмирала не нашлось морфина –
рак поджелудочную железу взял в клешни.

А в поликлинике свои порядки:
наркотик выписать нельзя без терния,
хотя больной и адмирал в отставке,
эксперт ракетного вооруженья.

Дней несколько по разным кабинетам
за разрешением пробегать нужно.
Опять жена вернулась без рецепта,
измучившись, к страдающему мужу.

И думал он: “Система виновата
в том, что врачам морфин не доверяют.
К чему медали мне и прочие награды
при безразличье к моему страданью?

Больных подальше гонят эскулапы:
им выписать наркотик очень сложно.
Смерть надо мною распростерла лапы –
своей семье я жить мешать не должен.

Кто дал бы перемены положенью?
Виновны здесь правительство с Минздравом.
Вниманье к своему дам пораженью…“
И громко ахнул пистолет наградный.

Реанимация была бессильна,
четыре дня еще он был в мученье.
Для адмирала не нашлось морфина,
чтоб дать ему от рака облегченье.
-  -  -                2014 г.