УЙ в эпоху царизма занимательная филология

Исаак Розовский
Эпиграф: "Мудрый знает, что свой ум дОлжно ховать (прятать), а чужой - хАвать" (сей афоризм приписывается Аристотелю)


Замечательную историю рассказал мой приятель АВ. Возможно, что она широко известна (тогда прошу меня простить), но я услышал ее впервые и был зело позабавлен. А, главное, эта история заставила меня по-новому взглянуть на абсолютную монархию и исторические фигуры, ее олицетворяющие.

Итак, едет как-то Николай 1 (который Палкин) в карете по Петербургу. В той же карете супротив него расположились престонаследник Сашенька (будущий Александр Освободитель) и его наставник, небезызвестный Василий Андреевич Жуковский. А на заборе, вдоль которого они проезжают, начертано знаменитое слово из трех букв, известное и тогда, и ныне каждому жителю России старше трех лет. И только наследник престола по причине крайней далекости от народа не знал этого слова и его значения, хотя уже и дожил , так сказать, до лобковых волос. Разумеется, он был заинтригован, указал на заборное слово и спросил по-французски: "ПапА, что сие означает?". "Ну, душа моя, - ответствовал император. - Об этом ты должен спросить своего наставника, Василь Андреича. Это по его ведомству."

Поэт Жуковский несколько побагровел лицом и крякнул. Но, будучи ловким царедворцем и, видимо, стихийным, хотя и слишком рано родившимся "кавээнщиком", он быстро нашелся и объяснил дело так: "Ну, это слово происходит от красивого, но, увы, малоупотребительного древнеславянского слова "ховать", что значит, прятать. Это, изволите ли видеть, глагол повелительного наклонения - мол, "Прячь! Спрячь!".

Император Николай хохотнул, а потом стал рыться в карманах своих нешироких штанин, а, может быть, и в особом императорском ридикюле, и, наконец, извлек золотые именные часы (думаю, что скорее брегет). "На, Василий Андреич, заслужил! - сказал Николай, протягивая подарок Жуковскому, и добавил: Х.й себе в карман!"

Я полагаю, император тоже был стихийным "кавээнщиком".

Источник: http://isaak-rozovsky.livejournal.com/94372.html