Я. Сейферт. У ворот кладбища 2

Верат Олоз
***
Я вам говорю, как пан Зрзавы,
храм уж закрыт.  А жаль!
И художник идет к буфету,
купленному на толкучке,
и подает мне ключ.
          Но в руке его нет ничего.
Врата Святого Марка отворились.

Вдоль розовых прозрачных стен
приводит к ним Пьяцетта.
Тени от двух колонн
прервали солнцу путь.
          Хороший вечер!
Позади чернеют, качаясь,
клювы грустные гондол.   

А со ступенек оглянулась дама.
Когда на них вступил,
она пугливым жестом прикрыла грудь. 
          О Боже, я вздохну!
Ведь это Жозефина Мане.
Тихонько плачет.
Вдоль стен мерцают свечи.

Одни огнем зеленым -
цветом надежды.

Иные – цветом синим,
как цветок на гробе матери.
Иные – желтым огоньком
цвета змеиных глаз.
Другие – черным. Что меня пугает.

А с клироса гремела тишина.
Та музыка, которую создал
          Иоганн Себастьян Бах,
когда он умер.