Я. Сейферт. У ворот кладбища 1

Верат Олоз
Песня о горьком разочаровании

Матушка чуть шевелит губами,
давая ребенку напиться,
и зажимает грудь –   уже дольно.
Девочка засыпает.

И глаза говорят движеньем ресниц,
рука – прикосновеньем,
и губы могут долго рассказывать,
голоса не вызывая.

Так что ж, матушка! С той поры,
Как всю ее исцеловала,
она улыбается часто-часто,
и все в ней сладко-пресладко.

Тайком говорит себе:- Это дитя
плоти моей кусок,
и будет, как я,
как всегда была я.

Но тут возникает история,
полная плача и боли
разочарованности, а дитя
ничего об этом не знает.

И хочет своего счастья.
Но каждый должен вкусить,
коль не много, то хоть на мизинец
собственного несчастья.