Что изменилось? - Высказывания Салтыков - Щедрин

Ольга Никифорова Тарасова
ЦИТАТЫ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ АФОРИЗМЫ Салтыкова-Щедрина
===============================================================

- У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте.

- Строгость российских законов смягчается необязательностью
их исполнения.

- Самые плохие законы - в России, но этот недостаток
компенсируется тем, что их никто не выполняет.

- Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только
проворством и жадностью.
Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу
можно попасть под суд.

- Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник,
будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.

- Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог,
к которому можно свободно подходить и закусывать?

- Российская власть должна держать свой народ в состоянии
постоянного изумления

- Если на Святой Руси человек начнет удивляться,
то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.

— Нынче, маменька, и без мужа все равно что с мужем живут.
Нынче над предписаниями-то религии смеются. Дошли до куста,
под кустом обвенчались — и дело в шляпе.
Это у них гражданским браком называется.

- ...Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные,
а все существенное изображалось самым мелким шрифтом.

- Человек так уж устроен, что и на счастье-то, как будто неохотно
и недоверчиво смотрит, так что и счастье ему надо навязывать.

- Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они
непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям
и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились,
принадлежит им одним.
 
 ПРОШЛО 125 ЛЕТ,  А ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?