Пахнет ветер осами и яблоками

Ульяна Михаленко
Пахнет ветер осами и яблоками,
В тихих рощах птичий перезвон.
Спите, хаты, спите же, корябливые,
Под зари узорным рукавом.

Спите, хаты, спите же, горбатые,
Ночь туманна и печаль светла.
Я до дрожи ситцевой прохлады
В ваш покой лампадный влюблена.

Спите ж, хаты, спите же, родимые,
Спи, моя разгульная судьба.
Пусть полощет нежно по равнинам
Шалых весен белая фата.

Ну, а месяц жеребенком спрыгнет,
Чтоб в медовых росах побродить.
Хватит, сердце, хмуриться отныне.
Лучше в сумрак песней улыбнись.

Хватит, взгляд мой ласковый, печалиться,
Сыпь веселья золоченый дым.
Русь в груди иконкою синявится,
Как в киоте, в локонах осин.