Мужская сущность

Маргарита Пшиченко
Как плохо одиноким быть,
Всегда с тоской душевной жить,
Рекою жизни плыть однообразно,
Не по правилам живя, а праздно.
    Степенный возраст, он таков,
    Без комплиментов и льстецов
    Здоровьем дорожит, покоем,
    Размеренным жизненным устоем.
Мужчины разные бывают:
Одни, как будто наказанье отбывают,
Живя давно с женою нелюбимой
На фальши слов прикрытых,
                да и дел незримых.
      Другой – пытается найти подругу
    И в поисках кружит по замкнутому кругу,
    Поддержку в жизни хочет обрести,
    На склоне лет хоть счастие найти.
Приняв её уход, общенье,
Увидеть радости свеченье.
Бывают третие – такие:
Они ловки, как те борзые,
    Охоту любят, ощущенья острые,
    Собой напыщенны, одежды пёстрые.
    В любовь и преданность они не верят,
    Присущ им интерес познанья женского объекта.
Завышенностью ранга данного .субъекта
В тиски семейной жизни, боясь, попасть.
Для них важней свобода, власть.
Как ловеласы душу развращают,
    Живут в довольстве и не обнищают,
    Не ставят выводов и не несут мораль.
    Напыщенным фазаном – побольше б краль.
    Нищая душа открыта для блестящего.
    И не познать им счастья настоящего.