С купала Неба

Евлалия Людмила Бодня
 Космос таинственный зрит все просторы:
 Ветер хранит его степи и горы.
 Воды текут,моя щёки Земли.
 Люди освоить их берег смогли.

 Дремлет Сибирь в колыбели зимы,
 Реки ,леса укрывая снегами.
 Звёздам высоким в России видны
 Жизни людей с их земными делами.

 Вот с высоты, разметав весть кругом,
 С купола неба , как эхо, несётся
 Звуков искристая песня  "ир" ,"ом"-
 Рекам там имя народом даётся.

 Где-то живёт человек наш,душой
 Первый принявший рек здешних названия.
 Сильную  речку назвал Иртышом,
 Рядом сестрицу же-мягким  звучанием.

 Может расскажет о тайне имён
 Тот,кто в фантазиях ныне умён.
 Или узнаем чрез образы Слова
 В местной легенде из уст Окунёва.

 Вот промелькнули суровых три века,
 И наблюдающий нас вечный Бог,
 Видит ,как грешный холодный острог
 Городом стал среди белого снега.

 Чёрный недавно там выпал снежок.
 Это истории прошлой знамение.
 С неба острога открытый урок
 Требует в мыслях ,делах изменения.

 О ко Планеты повсюду не дремлет.
 М игом поправит желания в нас,
 С двинув земли и сознания пласт.
 К аждый-эпохи грядущей приемник.

 * -центр древней цивилизации, в ютюб много видео.