Что сказал Сократ? метод дедукции

Виктор Невирковец
Изречение "Я знаю, что ничего не знаю" приписывают древнегреческому мыслителю Сократу. Что же он зашифровал о себе для потомков в этом изречении? Помочь разобраться в этом вопросе мы обратились к известному сыщику и специалисту в области дедуктивных методов решения такого рода задач. Ответ не заставил себя долго ждать. Вот расшифровка прямо из конверта:
- Я знаю, что ничего не знаю.
- Я знаю, что ...
- Я знаю ...
- Я не знаю ...
- Я дурак.
 
 Да друзья мои, именно это зашифровал о себе Сократ в столь развёрнутом виде, обходя острые углы, чтобы не обидеть себя резкими высказываниями и заодно порадовать читателя глубиной философской мысли. Исследованиями столь  витиеватого выражения на протяжении веков занимались выдающиеся умы человечества: теософ Олкотт, философы и поэты Джордано Бруно и Лао-цзы, физик Р.Милликен, писатели Л.Толстой, Д.Данин и многие другие. Вот и получается, что назови он себя просто дураком, так никто бы его и не вспомнил. Я вот теперь невольно начал думать о вечности и судьбе простого матерного слова. Может быть это слово обрамить каким-то философским смыслом, выразить его в витиеватой, лаконичной, мягкой, или художественной форме, придав ему смысл большого и вечного. НЕ ПОРАБОТАЕМ - УМРЁТ ВЕДЬ, УМРЁТ!!!






12.02.2014 г.