Баллада о сереброкрылой птице

Анастасия Эльберг
В глубине небес да во тьме,
Скрывшись ото всех подо льдом,
Плавится в холодном огне
Птица с серебристым крылом.

Шепчет птице тихо луна:
"Прошлое прошло да ушло.
Ты теперь осталась одна,
Больше не расправить крыло.

Будет - и дорога-петля
Странника к тебе приведет.
За спиною лес да поля,
За спиною реки и брод.

Странник держит путь налегке.
Только в сердце прячет от всех
Песню на чужом языке.
Песню из веков и из вех.

Путнику дорога светла.
Пой же - я тебе подпою.
Пой о том, как долго жила
В черном одиноком Раю.

Пой о том, как ранней весной
Солнце, милый вестник тепла
Мир накроет жаркой волной,
Прошлое сжигая дотла.

Пой мне о любви, не молчи.
Пой да разбивай зеркала.
Пой, как свет одной лишь свечи
Отделяет правду от зла.

Пой - ведь до великих побед
Тяжек путь - да славен финал.
Пой - и вечность в тысячи лет
Станет мигом тем, кто молчал.

Путнику дорога трудна.
В мертвом океане из слов
Тонет, опускаясь до дна,
Окунаясь в пламя костров.

Будет день - и ступит нога
На заветный горный утес.
Будет день - иссохнет река
Высохнет и море из слез".

Труден путь, да воля тверда.
Был бы нечет - будет и чет.
Страннику - живая вода,
Песня да холодный полет.

Птица, звездный лед-серебро,
Много лет в холодной дали,
Снова расправляет крыло:
"Уходили от земли корабли.

Много лет в холодной тиши,
Много лет в глазах лишь тоска.
Что же, коли ищешь - ищи,
Складывай минуты в века.

Что же, коль идешь - так иди.
Как бы ни был сложен твой путь,
Что бы ни ждало впереди,
Главное - с него не свернуть".