Размышления у портрета часть 1

Михаил Долин
Поворот головы и улыбка простая,
Взгляд внимательных глаз и изгиб тонких губ.
Будет всё хорошо, жизнь ведь штука такая,
Что один человек в ней и нежен, и груб.

В ней один человек и как бес, и как ангел.
В ней один человек и как враг, и как друг.
Для тебя он порой как пила и как штангель,
И распилит тебя, и измерит твой круг.

Он поможет тебе до небес вознестися,
Он столкнёт тебя вниз только слово сказав.
И терзает порой мысль: "А может ошибся,
Как свою половинку его указав."

Как же трудно понять и в него воплотиться,
В его, нужных, глазах до конца не упасть.
В себе силы найти, все простив, примириться,
Не толкнув дорогое лукавому в пасть.

Что же жить тяжело, но оно того стоит,
И любить, и страдать, и обиду стерпеть.
Жизнь с родною душой, если Бог удостоит,
Не как лямку тянуть, а как песню пропеть.
12.02.2014