Осенняя быль

Валентина Сараева 2
Всю ночь шел дождь
И ветер, по - собачьи,
Скулил и выл, сон  изгоняя прочь.
Казалось, что сама природа плачет,
А вместе с нею, всхлипывает ночь.
А поутру,
В плаще позолоченном,
Царица осень по земле прошла.
И щедро, по- хозяйски увлеченно,
Весь лес палитрой красок залила.
Волшебным жезлом
Царственно взмахнула.
И тучи все рассыпались тот час.
И небо благодарное, вздохнуло,
Осыпав мир лучами синих глаз.
А осень шла себе
Неторопливо.
И щедро золотила все окрест.
Но почему так грустно и стыдливо
Роптал тихонько поредевший лес?
Но почему
Так грустно и надрывно
В пустых полях стонали журавли?
А на лугах, некошеные гривы
Увядших трав, под ветром полегли?
Ты так прекрасна,
Осень золотая!
Когда дождя и ветра рядом нет.
Но отчего, так быстро исчезает,
Под первым снегом, твой волшебный свет.