Джаз

Светлана Евстропова
Эти яркие звёзды разбиваются, рассыпаются,
Расползаются кто куда и докуда сможет.
Я шепчу про веру, надежду, пока они маются,
Пока их что-то по старой памяти гложет. 

Бог тихо курит и думает: «Все сумеешь»,
Он не нервный отныне и даже почти смешной,
А пока я по струнам души, тихо дремлешь
Ты, закрываясь морской шелковистой волной.

Я прошу «не ной», прошу каждого через раз,
Будто бы поможет, не сейчас, так на третий час,
Будто бы все мысли познали приятность фраз
И мой усталый мозг ощущает старинный джаз.

Моё тело играло лишь только блюз, чтобы тише,
Я горела огнём, но не видно же было, слышишь?
Я сносила своим теплом чьи-то ржавые крыши,
Чтобы виднелись звёзды, а затем вопрос «Дышишь?»

Лишь проверка душ вызывает вот столько пепла,
Выгребаем наружу. Затем, чтоб не плесневело
И не старело в груди твоей до конца, где моя метла?
Улыбнусь ещё раз, спою джаз и возьмусь за дело.

 Нам грустить «не вовремя», «незачем», «не хотелось»,
Перекрою фальшь всю и выкину, чтоб подальше.
Чтобы ярко жилось, всё по плечу было, звонче пелось.
Чтобы души наши стали казаться младше.