Притча о нужном человеке

Константин Шумаков
В краю далёком и чужом
        Жил царь, доволен был собою.
        Имел придворных, царский дом,
        Карету с тройкой вороною.

        По истончении долгих лет,
        На троне восседая гордо,
        Решил, что равных ему нет.
        Что он сидит на троне твёрдо.

        Вот глянь, зашёл к нему купец,
        Восьмёркой тройку заменяя
        И царь даёт ему венец
        Торговца нужным называя.

        Вот пекарь заглянул к нему,
        С тортом и выпечкой отменной,
        В угоду чреву своему,
        Сказал царь: нужен непременно.

        Для украшения палат
        Ремесленников созывает.
        Те созидают без оплат,
        Царь нужными их называет.

        Но, вот пришёл однажды льстец
        И говорит жене царёвой,
        Что царь наш батюшка- мудрец
        И много значит его слово.

        Что праведны его суды,
        Он милостив к своим придворным
        И все кто княжеской среды
        Ему подвластны и покорны.

        Довольным оком из под век
        Взглянул на барина из пуха
        Вот это нужный человек,
        Он так ласкает моё ухо.

        Уж солнце вылезло в зенит,
        Царь выдал пир себе в усладу
        А у его ворот лежит
        Скиталец битый до упаду.

        Одежда рваная на нём,
        Шептал иссохшими губами
        Ради Христа пустите в дом
        Изъязвлен я, избит врагами.

        Я многого не попрошу
        Лишь кров, воды и корку хлеба
        Ну, а взамен я предложу
        Завет Христа и двери в Небо.

        Но, глух был царь к его словам
        И грубым голосом натужным
        Сказал иди к другим царям
        Ты царству моему не нужен.

        Да, в этой притче нет имён
        И осуждающего слова.
        Христианин не будь царём
        Но, прежде будь рабом Христовым.

        Чтоб ты желанием горя
        Услышал и узнал искусно
        Не нужного слугу царя
        А Сына Божьего Иисуса.
                Аминь