Высока ли у рака гора?

Светлана Чернявская
Там, где корни деревьев ревнуют
отражения веток ко дну,
раки в реках прозрачных зимуют,
до весны полюбив глубину.

На удобной перине из глины
и подушке из листьев в норе
греют раки продрогшие спины,
о высокой мечтая горе.

И однажды идеей пролётной
в полудрёме встревожится рак:
«Что ли, свистнуть да удалью нотной
поразить окружающий мрак?!»

Задрожит в предвкушении драки,
даже крикнет что силы: «Ура!
Покажу, где зимуем мы – раки,
и высока ли рака гора!»

Глубока та нора, даже эхо
пробирается кверху  ползком:
«Скорлупа ты пустого ореха,
а грозишься клешнёй-кулаком!»

Бесполезно ворчать – он  не слышит,
рот покрепче закрыл и – молчок,
снова тихо размеренно дышит
его бурый и парный бочок.

Нет от мыслей особого прока -
хоть в мечтах рак порой норовист,
не дождаться ни дела, ни срока,
не услышать воинственный свист.