Где зимуют раки

Надежда Болтачева
На конкурс: http://www.stihi.ru/2014/01/19/2625

Карцинолога спросил:  – Где зимуют раки? –
Дождь холодный моросил...
В робе цвета хаки
Сел он в кресло не спеша, вытирая кеды.
– Эх, погодка хороша нынче для беседы.

Где зимою отыскать раков? Я отвечу.
Вам "по три или по пять"? Что ж, сосед, за встречу.
Я их тонну наловил, – продолжал игриво.
– Угощайтесь, – предложил, открывая пиво.

– Десять лет статьи писал в умные журналы.
Образ жизни изучал. Вот они, бокалы...
Я на них собаку съел. Степень кандидата
в ВАКе получить успел. И лауреата...

Видел сам, под толщей льда в каждом водоёме
есть на донышке вода, мелкой лужи кроме.
Только раков двух семья вместе не зимует.
Почему? Не понял я. Кто кого ревнует.

Под корягой рак-самец ищет норку летом.
Я в вопросе данном спец. Помните об этом.
И сидит один, как перст, в найденном жилище.
Рак зимой почти не ест. Нет в запасе пищи.

У него анабиоз. По-простому – спячка.
Ну а самочка в мороз... Та ещё чудачка.
Рядом ползает по дну, дышит кислородом.
Как вернуть домой жену, да с таким приплодом?

У неё под животом сотни две икринок.
Восемь месяцев потом бродит средь песчинок,
чтобы деточкам добыть нужное питание.
Но зимой её ловить. Это – наказание.

Эдак в средние века барин потешался.
Крепостного мужика, коли оплошался,
гнал ловить деликатес в проруби на ужин.
Организму, парень, стресс твоему не нужен.

В морозилке у меня есть ещё креветки.
Пива хватит на три дня. У супруги Светки
на работе юбилей... Ну и деспот барин...
Что задумался, старлей. Хочешь, краба сварим?