Когда нам жизнь

Михаил Долин
Когда нам жизнь вставляет сапогом,
Одним в лицо, другим гораздо ниже.
Мы всё равно мечтаем о другом,
Ну, а потом, к реальности всё ближе.

И чем быстрей сменяются года,
Чем больше отрываем жизни даты,
Тем чаще получаем мы туда,
Куда лишь солнца свет светил когда-то.

Но чем сильней и чаще жизнь нас бьёт,
Тем мы грубей становимся душою,
Тем тверже дух, не всякий нас проймет,
Не стержень - камень он у нас, порою.

Но если духом слаб и верой мал,
И подниматься вновь в тебе нет мочи.
То, значит он тебя уже сломал,
Тебе оставив лишь стенания средь ночи.

Так крепким будь, не думай о плохом,
В делах и мыслях добрым, чистым к людям.
Прощай врагов с веселым юморком,
И предлагай: "Давай друзьями будем!"
29.01.2014