Гоголю

Евгений Чесноков
Вечереет. Старый холст на мольберте.
И на рояле - раскрыта нот тетрадь...
Художник спит. Хоть верьте - хоть не верьте;
Ему приснился вещий сон: "Россия - тройкою летит. Удел - блистать и потрясать!"

Желанье высоты - непостижимо.
(Да где же леммингам всю сложность - да понять!)
Художник пишет и читает на окрайне Рима -
А души мёртвые идут к нему опять.