Афганистан

Евгений Смирнов 7
          


              Афганистан

Достойны высших вы наград страны:
Спецназ,  танкисты, лётчики, десант,
И пограничники на рубежах войны,
Когда кровь проливали за Афган.

Вас  поджигали в танках между скал,
Путь взрывами фугасов преграждали…
А в небесах снаряд – игла вас ждал,
От них в вертушках лётчики сгорали.

Юнцов безусых много полегло,
Солдат и офицеров кто в разведку,
Растяжкам, минам шёл вперёд назло,
Прокладывая путь по километру.

А сколько было слёз от той войны,
Когда с “тюльпаном чёрным” возвращался
Груз “двести”, где покоились сыны,
Сопровождающий глаза поднять боялся.

И плакал вместе с матерью, отцом,
Не сдерживая слёз и злого мата,
Ведь сын погиб ещё совсем юнцом,
От моджахеда пуль из автомата.

Тогда политики своих "блатных" сынков,
Спасали “белыми билетами” от смерти,
Чтобы не видеть похоронок и венков,
И адской  той, военной круговерти.

Афганистан, чужая ты страна,
Но гибли на твоей земле солдаты,
Посмертно получали ордена,
В гробах из цинка привозили их обратно.

Вам  горько слышать от людей сейчас:
-"В Афган мы вас, тогда не посылали",
Но каждый понимал, что был приказ,
Чтоб землю вы чужую защищали.

Война Афгана – ты зачем была нужна,
Жизнь забирала солдат и офицеров…
Сынов теряла в той войне страна,
Послав их драться за чужую веру.

             Евгений Смирнов.